?

咨询电话:0756-8898941

GUANGDONG CODON FORENSIC EVIDENCE IDENTIFICATION JUDICIAL INSTITUTE
  • DNA亲子鉴定、特快6小时出结果、24小时内出具报告。 本所于2008年经广东省司法厅批准成立、连续10年通过司法部考核、鉴定量过万0差错。


新闻资讯

拥有一支专业的鉴定团队,主要从事法医物证、法医临床的鉴定工作

GuangDong Codon Forensic Test Institute is equipped with a professional identification team, mainly engaged in Forensic evidence identification, Clinical Medical Authentication and other medicolegal appraisals.

News
亲子鉴定背后的人生悲喜剧
来源:来源:珠江晚报 说两句 分享到: | 作者:pmoe59e3b | 发布时间: 2013-11-09 | 5528 次浏览 | 分享到:

亲子鉴定背后的人生悲喜剧

当拿到鉴定意见书的那一刻,有人如释重负,有人怒火中烧,有人满心欢喜,有人老泪纵横。

   珠海亲子鉴定机构近年来业务量逐年攀升,市场可观的背后,映射出怎样的社会现实?

  

   谁是孩子的爸爸?

   当欣然亲眼看到亲子鉴定意见书最后那段文字,顷刻间她六神无主,万念俱灰,一个声音在脑子里盘旋:强强如果不是老王的,那他到底是谁的?

   一年多来,为了孩子的抚养费,欣然在珠海和盐城两地奔波,旷日持久的官司让她精疲力竭,眼看着就要为孩子和自己争到了一个光明的未来,一纸鉴定报告彻底将她打翻在地,再重重地踏上了一只脚。

   亲子鉴定的魔力,由此可见一斑。

   中国自古就有滴血认亲的说法,随着时代的发展和科技的进步,综合运用法医学、生物学和遗传学技术进行的亲子鉴定,可以将亲权关系的精确度达到小数点后多位。但在这项现代科技的背后,却上演着一幕幕的人生悲喜剧,一个孩子、一个家庭甚至是一个家族的命运,有可能瞬间被改写。亲子鉴定映射着家庭伦理和婚恋观的演进,也映射着一个社会公序良俗的变迁。

   破灭

  孩子如果不是老王的,那会是谁的呢?

   欣然想认命了,但她心有不甘。

   拿着这份亲子鉴定意见书,欣然呆坐在法院门前高高的台阶上,任凭泪水迷失了双眼。她一度怀疑这份报告的真伪,以及是否存在着失误,但直觉告诉自己,报告出现问题的可能性不大——当时采集血样的时候,她和老王以及孩子都在,而且亲子鉴定是在江苏做的,并不是在珠海,那是她的主场,鉴定机构没有必要作假。

   采集血样那天,老王在鉴定所里一度和强强互动频繁,场面融洽。这样一家三口其乐融融的场面,欣然不知幻想过多少次。可如今一纸报告出炉,她的幻想彻底破灭。孩子如果不是老王的,那会是谁的呢?欣然的脑子里始终绕不开这个问题,几年来发生的一幕幕,如翻江倒海般在她眼前浮现。

   迷情

   她和老王多年的情丝剪不断理还乱,但偶尔也会和别的爱慕者发生些暧昧

   现年三十多岁的欣然,结识老王已经有十多年。上世纪90年代末,欣然从江苏老家来珠海打拼,由于文化程度不高,初出茅庐的欣然辗转了几家公司,终于在老王就职的某大型公司营销部落脚。

   当时,四十岁左右的老王年富力强,公司评比金牌营销员,老王常常是座上宾,彼时的老王,每月业绩惊人,这让小丫头欣然艳羡不已,甚至有些崇拜之情。

   没多久,欣然就加入到了老王的团队,几年之内,她跟着老王南征北战,冲锋陷阵,业务能力逐渐成长,她和老王的感情也在潜滋暗长,只是害怕同事说三道四,在公众场合始终没有过分亲昵的举动,但实际上,两人早超越了同事关系,自然而然地走到了一起。

   但是对于这份感情,欣然始终得不到家人的祝福,由于老王曾经有过一段婚姻,且二人年龄相差太大,欣然的家人不同意她和老王在一起,两人几年来分分合合多次,老王对于欣然的感情,似乎也逐渐没有了当初的那份执着和坚持。

   对于欣然来说,没有什么比年龄的增长和容颜的衰落让她心慌,对于组建家庭的渴望,欣然已经到了无以复加的地步,她想过和老王就此了结,偶尔她也会和其他爱慕者发生些暧昧,但多少年来和老王剪不断理还乱的情丝,裹挟着欣然,始终让她身不由己,无法抽离。

   霹雳

   老王对于欣然逐渐不管不顾,直至最终矢口否认孩子是他的

   一次偶然的机会,欣然怀孕了。

   2009年初,老王带领的团队业绩攀升显着,公司特地在湖南某城一间五星级大酒店为老王以及他的团队举办了盛大的表彰大会,老王同时荣膺公司营销大师称号,一时风光无量。那天晚上,团队所有成员都喝了不少酒,宴席之后,老王在欣然的搀扶下,一起走进了房间。

   正是在这样的背景下,对于这个小生命的到来,欣然又惊又喜,她第一时间想到了老王,而老王闻讯后最初的表现,欣然还是认可的。老王向她承诺,会给欣然和孩子一个完整的家,出于对老王的信任,欣然毅然决定要把孩子生下来。那时的欣然沉浸在怀孕的欣喜之中,她所不知道的是,自己已经给自己挖下了一个大坑。

   欣然的肚子越来越大,由于未婚先孕,她不得不回到江苏老家待产,家人的横眉冷对和邻居的风言风语,让欣然承受了巨大的舆论压力,但这还不是最痛苦的。老王对于欣然逐渐不管不顾,直至最终矢口否认孩子是他的,这无疑是晴天霹雳,未婚妈妈欣然顿时陷入了窘境。十月怀胎,一朝分娩,孩子出生后,她主动要求老王做亲子鉴定,但老王始终不出面配合,欣然没辙了。

   为了给孩子一个交代,孩子半岁之后,欣然来到珠海,一纸诉状将老王告上法庭,要求法庭确认儿子强强和老王的亲子关系。根据新婚姻法司法解释(三)第二条规定,亲子关系诉讼中如果被告方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系一方的主张成立。据此,香洲法院判定老王和强强的亲子关系成立。

   反转

   老王最后关头提出做亲子鉴定,只是为了万无一失

   判决书下来后,老王不得不承认孩子是他的,但欣然的诉讼之路才刚刚开始。由于在对于孩子的抚养费数额问题上始终无法达成一致,欣然再次以儿子的名义,将老王告上法庭。

   在欣然看来,老王身家不菲,每年的业务提成就有一两百万之巨,应付孩子每月几万元的抚养费绰绰有余。但这一次官司,香洲法院并没有完全支持欣然的请求,根据相关法律规定,法官酌定老王每月向强强支付两千元的抚养费,期许和判决相差太大,欣然不服,上诉至珠海中院。在中院承办本案法官的耐心开导下,老王和欣然最终还是坐在了一起,接受法官的调解,双方各让一步,就抚养费数额达成一致。

   出于保险起见,老王最后提出做亲子鉴定,欣然也欣然接受。实际上,虽然在欣然生孩子期间,老王对于强强到底是不是自己亲骨肉有过怀疑,但从欣然怀孕时间推算,老王已经基本认可了孩子是自己的这样一个事实。他最后关头提出做亲子鉴定,只是为了万无一失。

   故事回到开头,鉴定报告出炉后,剧情出现了180度大反转,欣然显然无法接受这个冰冷的事实。

   虽然对于这段非婚姻关系,不忠之说略显牵强,但万事到头一场空,孩子的名分以及背后的抚养费问题,一下子成了未知数。至于孩子的父亲到底是谁,欣然暂时已没有勇气找下去了。

   目前,珠海中院已经出具了《民事裁定书》,准许强强(欣然)就抚养费纠纷一案撤诉。

   (出于当事人隐私保护,一切人名和地名均为化名。)

  

   一个权威的了断

   记者探秘珠海亲子鉴定机构

   在拱北侨光路一幢普通大厦的门口,一个矗立在路边的招牌很是惹人注意。招牌上写着“DNA亲子鉴定几个字,一些路人见此,目光复杂而异样。

  市民对我们这个机构的了解还不是很全面。365体育投注地址_体育365下载_365体育网投官网的一位工作人员这样评价。作为一家由省司法厅批准成立的具有资格的司法鉴定所,该所是珠海市乃至珠三角西部地区开展DNA鉴定业务最早的社会民间机构,专业进行亲子鉴定业务。

  很多人认为现代的血型匹配就可以确定亲子关系,其实还是有误差的,目前最能权威判断两个人是否具有亲子关系的技术,只有DNA鉴定。工作人员介绍说,该所自2008年成立以来,逐年攀升的业务量也反映出市场对于该领域技术的需求。

   匿名鉴定只是一小部分

   什么样的人,抱着什么样的目的来到科登寻求亲子鉴定?

   该所工作人员总结称,心存猜忌的父亲、深受委屈的母亲以及非婚子女的确认,这几个群体占据了较大的比例。

   对于这个稍显神秘的机构,很多人会想当然的认为,来这里做亲子鉴定的人群基本上都和不光彩沾边,偷偷摸摸,生怕别人知道。而工作人员告诉记者,虽然该所可以接受匿名鉴定,但光明正大来办正事的还是占大多数。

  亲子鉴定涉及到了移民公证、上户口、财产赠与以及抚养权纠纷等,真正偷偷摸摸匿名来鉴定的,只占不到两成的比例。

   知道真相有时很残酷

  还有一些市民会比较好奇一个问题——我们所做的鉴定中,不是亲生的比例是多少?实际上,这样的提问太过简单化。工作人员解释称,由于委托人送来的样品不一定是配偶的,且心态不一,笼统回答是不是亲生的问题意义不大。

   工作人员告诉记者,正是由于心态各异,当委托人拿到鉴定结果的时候,神情举止千差万别。有的如释重负,有的欣喜若狂,有的怒火中烧,有的黯然神伤,甚至还有一些男士当场老泪纵横,流出心酸的泪水。

  知道真相有时是个挺残酷的事情,如果没有亲子鉴定,他们也许会相安无事地过下去了。工作人员表示,亲子鉴定是把双刃剑,但这不是技术本身的问题,其背后映射的社会伦理、道德问题,才更应发人深省。

   送检者素描

   1 要求修改鉴定报告

  曾经有一位女士,拿着两份样品过来,声称是父亲和孩子的,要求我们鉴定亲子关系。最后的结果虽然能够确定是亲子关系,但只能确定是母子关系,因为其送检的血样是生母的,并不是父亲的。她要求我们在报告中隐藏掉性别关系,只保留亲子关系字样,这是我们无法做到的。之后她就再也没来所里领取报告书。

   2 连续送来四五个样品

  曾经有一位女士,送来一份孩子和一份男士的毛发,让我们鉴定是否存在亲子关系,被我们否认掉了,她始终不甘心,连续又送来四五份不同男士的毛发,最终确定了孩子的生物学父亲,背后隐藏的信息,我们不便更多地过问。

   3 拿到报告后当场落泪

  有一位男士送来了一份他自己的样品和一位女孩的样品,要求我们鉴定是不是父女关系。我们事后得知,那个女孩是男士的情妇所生,自孩子出生起,该男士对这个女儿很是宠爱,在她身上花了不少钱,直到孩子上大学后,他才想起做亲子鉴定。但最后的结果显示,女孩不是他亲生的,报告书出来后,这名男士老泪纵横,我们开导了半天,才稍微平复他的心情。

  采写 本报记者 韩秋亚 通讯员 法任 李凌岩

  摄影 本报记者 韩秋亚


上一篇: